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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2008 |
Data da última atualização: |
13/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S. |
Afiliação: |
D. C. Barreiros, UESB; L. S. Oliveira, CNPC; Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; J. A. G. Azevêdo, UESC; J. R. R. Dórea, UESC; A. L. C. Franco, CNPq; M. S. Pedreira, UESB; D. R. S. Loures, CNPq. |
Título: |
Efeito da adição da torta de dendê no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., 2007, Londrina. Anais... Londrina: Universidade Estadual de Londrina, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extração de palmito da pupunha, na região Sul do estado da Bahia, vem gerando grande quantidade de derivados, que podem ser uma alternatia de alimentação para os ruminantes na forma de silagem. Podendo, assim, solucionar o destino desses co-produtos e, desta forma, gerar tecnologias voltadas para o uso sustentável dos recursos naturais associados ao ecossistema regional. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do co-produto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com torta de dendê (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos PVC com 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento. As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,82) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbica ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição da torta de dendê na silagem elevou os teores de MS (21,06%) e PB (7,79%), reduziu os valores de N-NH3/NT (3,73%) e de perda de MS (0,82) apresentando diferença significativa (P<0,05) para os demais tratamentos. A silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha aditivada com torta de dendê melhorou os parâmetros de fermentação e o valor de PB. podendo ser uma alternativa para alimentação dos ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Ruminantes; Torta de dendê. |
Thesagro: |
Alimento; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144278/1/ID-37217.pdf
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Marc: |
LEADER 02396nam a2200253 a 4500 001 1162389 005 2016-06-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARREIROS, D. C. 245 $aEfeito da adição da torta de dendê no perfil fermentativo da silagem do resíduo da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., 2007, Londrina. Anais... Londrina: Universidade Estadual de Londrina$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA extração de palmito da pupunha, na região Sul do estado da Bahia, vem gerando grande quantidade de derivados, que podem ser uma alternatia de alimentação para os ruminantes na forma de silagem. Podendo, assim, solucionar o destino desses co-produtos e, desta forma, gerar tecnologias voltadas para o uso sustentável dos recursos naturais associados ao ecossistema regional. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do co-produto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com torta de dendê (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se silos PVC com 10 cm de diâmetros x 40 cm de comprimento. As aberturas dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. Os valores de pH não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos tendo como média (3,82) no dia 56, no entanto esses valores apresentaram padrão de mudança cúbica ao longo dos dias com o valor mínimo sendo atingido no dia 14 para todos os tratamentos. A adição da torta de dendê na silagem elevou os teores de MS (21,06%) e PB (7,79%), reduziu os valores de N-NH3/NT (3,73%) e de perda de MS (0,82) apresentando diferença significativa (P<0,05) para os demais tratamentos. A silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha aditivada com torta de dendê melhorou os parâmetros de fermentação e o valor de PB. podendo ser uma alternativa para alimentação dos ruminantes. 650 $aAlimento 650 $aNutrição 653 $aRuminantes 653 $aTorta de dendê 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aDÓREA, J. R. R. 700 1 $aFRANCO, A. L. C. 700 1 $aPEDREIRA, M. S. 700 1 $aLOURES, D. R. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/08/2006 |
Data da última atualização: |
27/11/2019 |
Autoria: |
PENA, M. F. |
Título: |
Contaminação de ambientes não-alvo decorrente do uso do inseticida clorpirifós aplicado via irrigação por pivô central. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
106 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos) - Escola de Engenharia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2003.
Co-orientador: Ivan Cruz |
Conteúdo: |
A agricultura moderna vem utilizando novas tecnologias e novos insumos que têm contribuído decisivamente para o seu desenvolvimento. Entretanto, ela tem sido apontada como uma das principais atividades produtivas responsáveis pela degradação do meio ambiente, principalmente, devido à grande extensão de terra utilizada. Na atividade agrícola, a irrigação e o controle de pragas e doenças são técnicas importantes para se obter uma produção rentável e de boa qualidade. Entretanto, a aplicação de produtos químicos na lavoura por intermédio da água de irrigação (quimigação), vem provocando danos ambientais diversos, gasto desnecessário de grandes volumes do insumo água, insucesso no controle de inimigos das culturas, comprometimento da qualidade dos alimentos e riscos à saúde. Este trabalho se propõe a avaliar a presença residual do inseticida e acaricida organofosforado CLORPIRIFÓS, em diferentes ambientes não-alvo contaminados por deriva de insetigação. Plantas de alface e papéis hidrossensíveis são usados como indicadores da presença residual de clorpirifós em ambientes não-alvo e representam qualquer alvo, que porventura estivesse naquele ambiente exposto à deriva da insetigação. Ensaios de campo apresentando delineamento experimental em blocos ao acaso, sendo 5 o número de blocos, contendo 6 tratamentos (5, 10, 25, 50, 75 e 100 m de distância da periferia do pivô), foram conduzidos em área experimental, irrigada por pivô central, da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas nos laboratórios do mesmo Centro de Pesquisa. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - CLAE foi utilizada como ferramenta para determinação residual do agrotóxico em estudo. Um método de extração de clorpirifós em folhas de alface foi estabelecido e validado e os extratos obtidos foram quantificados sob condições cromatográficas pré-determinadas. Os papéis hidrossensíveis apresentaram grande variação quanto à mudança de cores após a passagem da barra do pivô pelos blocos (insetigação), acusando diferentes teores de umidade sensibilizados. Entretanto, as plantas de alface apresentaram, ao final do ensaio, aspecto externo semelhante àquele do início. Com base no trabalho realizado, concluiu-se que a ocorrência de deriva e a presença residual de clorpirifós, em ambientes não-alvo, são decrescentes, quanto maior é a distância da periferia do pivô (y = 0,511 - 0,00687x). Plantas de alface contaminadas por deriva de insetigação (clorpirifós) constituem risco para a saúde humana, porque não apresentam qualquer sintoma indicativo desta contaminação e uma vez contaminadas por resíduos deste agrotóxico, a simples limpeza em água corrente não elimina o resíduo presente. MenosA agricultura moderna vem utilizando novas tecnologias e novos insumos que têm contribuído decisivamente para o seu desenvolvimento. Entretanto, ela tem sido apontada como uma das principais atividades produtivas responsáveis pela degradação do meio ambiente, principalmente, devido à grande extensão de terra utilizada. Na atividade agrícola, a irrigação e o controle de pragas e doenças são técnicas importantes para se obter uma produção rentável e de boa qualidade. Entretanto, a aplicação de produtos químicos na lavoura por intermédio da água de irrigação (quimigação), vem provocando danos ambientais diversos, gasto desnecessário de grandes volumes do insumo água, insucesso no controle de inimigos das culturas, comprometimento da qualidade dos alimentos e riscos à saúde. Este trabalho se propõe a avaliar a presença residual do inseticida e acaricida organofosforado CLORPIRIFÓS, em diferentes ambientes não-alvo contaminados por deriva de insetigação. Plantas de alface e papéis hidrossensíveis são usados como indicadores da presença residual de clorpirifós em ambientes não-alvo e representam qualquer alvo, que porventura estivesse naquele ambiente exposto à deriva da insetigação. Ensaios de campo apresentando delineamento experimental em blocos ao acaso, sendo 5 o número de blocos, contendo 6 tratamentos (5, 10, 25, 50, 75 e 100 m de distância da periferia do pivô), foram conduzidos em área experimental, irrigada por pivô central, da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. As ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clorpirifós; Cromatografia liquida; Pesticidas; Quimigação. |
Thesagro: |
Impacto Ambiental; Toxicologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03540nam a2200205 a 4500 001 1489422 005 2019-11-27 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPENA, M. F. 245 $aContaminação de ambientes não-alvo decorrente do uso do inseticida clorpirifós aplicado via irrigação por pivô central. 260 $a2003.$c2003 300 $a106 f. 500 $aTese (Doutorado em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos) - Escola de Engenharia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2003. Co-orientador: Ivan Cruz 520 $aA agricultura moderna vem utilizando novas tecnologias e novos insumos que têm contribuído decisivamente para o seu desenvolvimento. Entretanto, ela tem sido apontada como uma das principais atividades produtivas responsáveis pela degradação do meio ambiente, principalmente, devido à grande extensão de terra utilizada. Na atividade agrícola, a irrigação e o controle de pragas e doenças são técnicas importantes para se obter uma produção rentável e de boa qualidade. Entretanto, a aplicação de produtos químicos na lavoura por intermédio da água de irrigação (quimigação), vem provocando danos ambientais diversos, gasto desnecessário de grandes volumes do insumo água, insucesso no controle de inimigos das culturas, comprometimento da qualidade dos alimentos e riscos à saúde. Este trabalho se propõe a avaliar a presença residual do inseticida e acaricida organofosforado CLORPIRIFÓS, em diferentes ambientes não-alvo contaminados por deriva de insetigação. Plantas de alface e papéis hidrossensíveis são usados como indicadores da presença residual de clorpirifós em ambientes não-alvo e representam qualquer alvo, que porventura estivesse naquele ambiente exposto à deriva da insetigação. Ensaios de campo apresentando delineamento experimental em blocos ao acaso, sendo 5 o número de blocos, contendo 6 tratamentos (5, 10, 25, 50, 75 e 100 m de distância da periferia do pivô), foram conduzidos em área experimental, irrigada por pivô central, da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. As análises foram realizadas nos laboratórios do mesmo Centro de Pesquisa. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - CLAE foi utilizada como ferramenta para determinação residual do agrotóxico em estudo. Um método de extração de clorpirifós em folhas de alface foi estabelecido e validado e os extratos obtidos foram quantificados sob condições cromatográficas pré-determinadas. Os papéis hidrossensíveis apresentaram grande variação quanto à mudança de cores após a passagem da barra do pivô pelos blocos (insetigação), acusando diferentes teores de umidade sensibilizados. Entretanto, as plantas de alface apresentaram, ao final do ensaio, aspecto externo semelhante àquele do início. Com base no trabalho realizado, concluiu-se que a ocorrência de deriva e a presença residual de clorpirifós, em ambientes não-alvo, são decrescentes, quanto maior é a distância da periferia do pivô (y = 0,511 - 0,00687x). Plantas de alface contaminadas por deriva de insetigação (clorpirifós) constituem risco para a saúde humana, porque não apresentam qualquer sintoma indicativo desta contaminação e uma vez contaminadas por resíduos deste agrotóxico, a simples limpeza em água corrente não elimina o resíduo presente. 650 $aImpacto Ambiental 650 $aToxicologia 653 $aClorpirifós 653 $aCromatografia liquida 653 $aPesticidas 653 $aQuimigação
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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